Версия для слабовидящих

Завершено расследование несчастного случая со смертельным исходом в ООО «Ремэнерго 2»

14.03.2016
Государственной инспекцией труда в Архангельской области и НАО завершено расследование несчастного случая на производстве со смертельным исходом, происшедшего со слесарем аварийно-восстановительных работ ООО «Ремэнерго 2».
Расследованием установлено, что работник организации в пятницу вечером остался на работе в  здании канализационной насосной станции деревни Лахта с целью оказания помощи другому работнику, который должен был прибыть на работу в субботу утром. Однако в выходные дни попасть в здание насосной станции не представилось возможным ввиду закрытых изнутри дверей. В понедельник утром при проникновении работников в помещения насосной станции через оконный проем обнаружен труп слесаря аварийно-восстановительных работ. Поверхности стен и потолка носили следы продуктов горения, в помещении ощущался запах, характерный при сгорании различных веществ. На кожухе электроотопительного прибора, закрепленного на внутренней стене, зафиксированы остатки поврежденной огнем обуви (два ботинка) и, предположительно, куртки пострадавшего. Кожух электрообогревателя имел незначительные термические повреждения, краска на стене и потолке над обогревателем обгорела локально.
Согласно судебно-медицинской экспертизе смерть работника последовала в результате острого отравления окисью углерода.
При судебно-химическом исследовании крови и мочи от трупа работника обнаружен этиловый спирт в концентрации 3,07 промилле в крови и 2,79 промилле в почке, что свидетельствует о том, что незадолго до смерти пострадавший употреблял алкоголь. Обнаруженная концентрация этилового спирта в крови у живых лиц соответствует сильной степени алкогольного опьянения.
Расследованием установлены причины несчастного случая:
1. Неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в:
1.1) не обеспечении безопасности работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, что выразилось в допущении в эксплуатацию в помещении канализационной насосной станции деревни Лахта электрического обогревателя, не имеющего устройств тепловой защиты, в отсутствие технической документации, определяющей его безопасную эксплуатацию, а также в не обеспечении контроля за соблюдением работником требований противопожарной безопасности в нарушение ст. 22, 212 Трудового кодекса РФ; п.п. д) п. 42 "Правил противопожарного режима в Российской Федерации", утв. постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 "О противопожарном режиме"; ч. 2 ст. 142 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"; п. 2.9 «Должностной инструкции заместителя директора», утв. генеральным директором ООО «Ремэнерго 2» 12.05.2014 г.;
1.2) не обеспечении контроля за соблюдением работником трудовой и производственной дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка, что привело к нахождению работника на территории предприятия в состоянии алкогольного опьянения в нарушение ст. 22 Трудового кодекса РФ; п. 2.9 «Должностной инструкции заместителя директора», утв. генеральным директором ООО «Ремэнерго 2» 12.05.2014 г.
2. Недостатки в организации и подготовки работников по охране труда, выразившиеся в допущении работника к работе без прохождения в установленном порядке вводного инструктажа, инструктажа на рабочем месте, стажировки, обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда в нарушение ст.ст. 76, 212, 225 Трудового кодекса РФ; п.п. 1.5, 2.1.2, 2.2.1, 2.2.2, 3.1 "Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций", утв. Постановлением Минсоцтруда РФ от 13.01.03 г. № 1/29; п. 7.2.4 "ГОСТ 12.0.004-90. Организация обучения безопасности труда".
3. Нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда, выразившееся в:
3.1) нарушении правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов; п. 3.2.1 «Правил внутреннего трудового распорядка ООО «Ремэнерго 2», утв. приказом ООО «Ремэнерго 2» от 12.05.2014 г. № 4, что явилось причиной возникновения пожара в соответствии с Постановлением № 4 дознавателя ОНПД Приморского и Холмогорского районов УНДиПР Главного управления МЧС России по Архангельской области об отказе в возбуждении уголовного дела от 26.01.2016 г.;
3.2) нахождении на территории предприятия в состоянии алкогольного опьянения в нарушение ст. 21 Трудового кодекса РФ; п. 10.7 «Правил внутреннего трудового распорядка ООО «Ремэнерго 2», утв. приказом ООО «Ремэнерго 2» от 12.05.2014 г. № 4.
По результатам расследования работодатель, а также должностные лица, ответственные за допущенные нарушения законодательных и иных нормативных правовых и локальных нормативных актов, явившихся причинами несчастного случая, привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 284 тыс. рублей.