Версия для слабовидящих

Завершено расследование тяжелого несчастного случая, происшедшего в АО «ПО «Севмаш»

14.01.2016
Государственной инспекцией труда в Архангельской области и НАО завершено расследование несчастного случая на производстве с тяжелым исходом, происшедшего с женщиной – электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования (на заказах) 4 разряда АО «ПО «Севмаш».
Расследованием установлено, что работник по заданию мастера выполняла работу по восстановлению и обслуживанию временного освещения в помещении рубки заказа в цехе № 55. Для доступа в район выполнения работ работник воспользовалась штатным проходом. Однако, после выполнения работ, электромонтер решила покинуть место работ через один из технологических вырезов, вскрытых по левому борту рубки, не предназначенного для прохода людей. В результате чего электромонтер упала на спину, получив при этом тяжелую травму спины.
Расследованием установлены причины несчастного случая:
1. Необеспечение работником личной безопасности, выразившееся в передвижении через технологический вырез, не являющийся штатным выходом и не обеспечивающим безопасный проход,  чем нарушены требования ст. 21 Трудового кодекса РФ; п. 2.2 инструкции «Общие требования охраны труда для работающих на предприятии» №67-59-328-2006.
2. Недостаточный контроль  за  выполнением  подчинёнными  работниками требований   инструкции  по   охране труда, чем нарушены требования ст.ст. 21, 212 Трудового кодекса РФ; п. 12.46.4 «Стандарта организации. СМК ССБТ Организация работы по охране труда» СТП 67-100-2009.
По результатам расследования рассматривается вопрос о привлечении лиц, ответственных за допущенные нарушения законодательных и иных нормативных правовых и локальных нормативных актов, явившихся причинами несчастного случая к административной ответственности, предусмотренной действующим трудовым законодательством.