Версия для слабовидящих

Завершено расследование несчастного случая со смертельным исходом в Сельскохозяйственном производственном кооперативе Рыболовецкого колхоза «Красное Знамя»

24.12.2015
Государственной инспекцией труда в Архангельской области и НАО завершено расследование несчастного случая на производстве со смертельным исходом, происшедшего с рыбаком Сельскохозяйственного производственного кооператива Рыболовецкого колхоза «Красное Знамя».
Расследованием установлено, что работник ловил рыбу с июня 2015 года в Рыбопромысловом участке «Большие Козлы» акватории Белого моря на основании выданного разрешения.
27.10.2015 г. работник убыл на шлюпке с места промысла в сторону д. Патракеевка, однако в деревню не прибывал. Около 13.00 часов 01.11.2015 г. в акватории Белого моря в месте впадения реки Куица было обнаружено тело работника.
Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы смерть работника наступила в результате утопления, телесных повреждений не обнаружено. Обнаружен этиловый спирт в крови в концентрации 2,59 промилле и 2,6 промилле в почке, что на момент наступления смерти могло соответствовать алкогольному опьянению сильной степени.
Расследованием установлены причины несчастного случая:
1. Неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в допущении к работе (не отстранении от работы) работника, появившегося на работе в состоянии алкогольного опьянения в нарушение ст. 76 Трудового кодекса РФ.  
2. Недостатки в организации и подготовки работников по охране труда, выразившиеся в допущении работника к работе без прохождения в установленном порядке инструктажа, стажировки, обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда в нарушение ст.ст. 76, 212, 225 Трудового кодекса РФ; п.п. 1.5, 2.2.1, 2.2.2, 3.1 "Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций", утв. Постановлением Минсоцтруда РФ от 13.01.03 г. № 1/29; п. 7.2.4 "ГОСТ 12.0.004-90. Организация обучения безопасности труда".
По результатам расследования работодатель привлечен к административной ответственности, предусмотренной действующим законодательством в виде штрафов на общую сумму 263 тыс. рублей.