Версия для слабовидящих

С 1 января 2016 года в РФ запрещено принимать на работу граждан Турции

11.12.2015
Указом Президента РФ от 28.11.2015 N 583 "О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики" с 1 января 2016 года введен запрет на прием на работу граждан Турции.
Запрет устанавливается как для работодателей, так и для заказчиков работ (услуг). Однако для отдельных работодателей и заказчиков работ или услуг будут установлены исключения. Перечень субъектов, которым разрешат принимать на работу граждан Турции, определит Правительство России.
Правительством РФ утверждено Постановление от 30.11.2015 N 1296 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 28 ноября 2015 г. N 583 "О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики".
Так же пунктом 9 настоящего Постановления Правительства РФ, что в целях реализации запрета для работодателей на привлечение с 1 января 2016 г. для осуществления трудовой деятельности, выполнения работ (оказания услуг) работников из числа граждан Турецкой Республики, Федеральной миграционной службе совместно с Федеральной службой по труду и занятости поручено осуществлять контроль за соблюдением работодателями, заказчиками работ (услуг) запрета, установленного подпунктом "в" пункта 1 Указа.
Так же пунктом 9 Постановления Правительства РФ установлено, что органы Федеральной миграционной службы вправе в установленном законодательством Российской Федерации порядке и в пределах утверждаемой Правительством Российской Федерации квоты на привлечение иностранной рабочей силы продлевать срок действия разрешений на работу (выдавать новые разрешения на работу) гражданам Турецкой Республики, состоящим в трудовых и (или) гражданско-правовых отношениях с юридическими лицами, образованными в соответствии с законодательством Российской Федерации, организациями и физическими лицами, находящимися под юрисдикцией Российской Федерации, по состоянию на 31 декабря 2015 г.
Работодатели, заказчики работ (услуг), не включенные в перечень, предусмотренный подпунктом "в" пункта 1 Указа, вправе после 31 декабря 2015 г. заключать (перезаключать, продлевать срок действия) в установленном законодательством Российской Федерации порядке трудовые договоры (контракты), договоры выполнения работ (оказания услуг) с работниками из числа граждан Турецкой Республики, состоящими в трудовых и (или) соответствующих гражданско-правовых отношениях с указанными работодателями, заказчиками работ (услуг) по состоянию на 31 декабря 2015 г.
Следует обратить внимание, что запрет устанавливается только на заключение с 1 января 2016 года новых трудовых или гражданско-правовых договоров. Если гражданин Турции уже работает в России и по состоянию на эту дату состоит в трудовых или гражданско-правовых отношениях, данный запрет на него не распространяется.
Таким образом, с 01.01.2016 г. запрещено принимать на работу граждан Турции, но при этом увольнять уже имеющихся работников нет необходимости.