Версия для слабовидящих

Завершено расследование тяжелого несчастного случая в АО "ЦС "Звездочка"

16.10.2015
Государственной инспекцией труда в Архангельской области и НАО завершено расследование несчастного случая на производстве с тяжелым исходом, происшедшего со слесарем-монтажником судовым АО «ЦС «Звездочка».
11.09.2015 г. ночью выполнялись работы по испытанию лебедки. Работы проводились бригадой из трех человек под руководством инженера-механика, который находился за пультом управления лебедкой и руководил процессом. Один рабочий находился у барабана лебедки, на который наматывался трос, а два других рабочих находились на стапеле под заказом, принимали трос и укладывать его на стапеле.
В момент вытравливания троса слесарь-монтажник судовой с целью наблюдения и контроля за процессом использовал в качестве подставки случайные предметы – сборный балласт, уложенный в штабель, что привело к падению работника со штабеля на стапель и обрушению в дальнейшем на него одной балластины (стальной брусок размером 260Х130Х130 мм и массой 30 кг). В результате чего пострадавший получил тяжелую травму правой ноги.
Расследованием установлены причины несчастного случая.
1. Неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в:
1.1) отсутствии надлежащего контроля за соблюдением работником инструкции по охране труда, что привело к применению слесарем-монтажником судовым без одобрения административно-технического персонала самостоятельно придуманного способа выполнения работы, а также в использовании в качестве подставки случайного предмета – сборного балласта в нарушение ст. 212 Трудового кодекса РФ.
1.2) направлении работника на работу под руководство другого руководителя без передачи его в установленном порядке другому руководителю в нарушение ст.ст. 22, 212 Трудового кодекса РФ; п.п. 12.10.21, 15.3.3 «Стандарт организации. Система стандартов безопасности труда. Организация работы по охране труда в головной организации ОАО «ЦС «Звездочка» СТО ЮИЛК 127-2011, утв. генеральным директором ОАО «ЦС «Звездочка» 12.12.2011 г.
1.3) привлечении работника к работе в течение двух смен подряд в нарушение ст. 103 Трудового кодекса РФ; п. 5.15 «Правил внутреннего трудового распорядка для работников головной организации открытого акционерного общества «Центр судоремонта «Звездочка» № 504.20-016-2014, утв. генеральным директором ОАО «ЦС «Звездочка» 31.03.2014 г.
2. Нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда, выразившееся  в применении не предусмотренного правилами способа выполнения работы, а также в использовании в качестве подставок случайных предметов – сборного балласта в нарушение ст. 21 Трудового кодекса РФ; п.п. 2.21, 4.11 «Инструкции по охране труда для слесарей-монтажников № ТБ-10-2012», утв. генеральным директором ОАО «ЦС «Звездочка» 15.06.2012 г.
По результатам расследования рассматривается вопрос о привлечении лиц, ответственных за допущенные нарушения законодательных и иных нормативных правовых и локальных нормативных актов, явившихся причинами несчастного случая к административной ответственности, предусмотренной действующим трудовым законодательством.