Версия для слабовидящих

Завершено расследование несчастного случая со смертельным исходом в ФГБУ "Северное УГМС"

07.10.2015
Государственной инспекцией труда в Архангельской области и НАО завершено расследование несчастного случая на производстве со смертельным исходом, происшедшего с капитаном – 1 помощником механика ФГБУ «Северное УГМС».
20.08.2015 г. капитан судна «Росгидромет -3» остался в ночь на судне нести вахту вместе с капитаном судна «Айсберг – 2». Данные суда принадлежат ФГБУ «Северное УГМС» и были ошвартованы на р. Северная Двина у причала в районе г. Архангельска. Около 23.00 часов капитан «Росгидромета – 3» был замечен в воде между бортами судов, держащимся за кранец «Айсберг-2». Попытки вытащить тонущего капитана не привели к положительному результату, и через 20 минут пострадавший скрылся под водой.
Водолазные поиски тела, проведенные 21.08.2015 г., результатов не дали. 26.08.2015 г. труп был обнаружен сотрудниками ГБУЗ АО «Служба спасения» в 50 метрах от правого берега реки Северная Двина.
Согласно Акту судебно-медицинского исследования трупа при судебно-химическом исследовании крови и мочи обнаружен этиловый спирт в концентрации: в крови 4,3 промилле, в моче 4,42 промилле.
Расследованием установлены причины несчастного случая.
1. Неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в допущении к работе (не отстранении от работы) работника, появившегося на работе в состоянии алкогольного опьянения в нарушение ст. 76 Трудового кодекса РФ.
2. Нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда, выразившееся в проносе на судно и употребление спиртных напитков и нахождение на работе в состоянии алкогольного опьянения, а также в оставлении поста во время несения судовой вахты в нарушение ст. 21 Трудового кодекса РФ; п.п. 275, 421 «Устава службы на морских судах Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», утв. приказом Росгидромета № 156 от 26.06.2009 г.
По результатам расследования рассматривается вопрос о привлечении лиц, ответственных за допущенные нарушения законодательных и иных нормативных правовых и локальных нормативных актов, явившихся причинами несчастного случая к административной ответственности, предусмотренной действующим трудовым законодательством.