Версия для слабовидящих

Проверкой выявлены нарушения трудового законодательства в ОАО "Монтажное управление № 29 Спецстальконструкция"

29.09.2015
Государственной инспекцией труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе  проведена проверка соблюдения трудового законодательства в  ОАО "МОНТАЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ № 29 СПЕЦСТАЛЬКОНСТРУКЦИЯ".
В нарушение ст. 217 Трудового кодекса РФ в организации отсутствует служба охраны труда или должность специалиста по охране.
При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору
Необходимые документы запрашивались в ходе проведения проверки, что отражено в п.11 распоряжения, но не были предоставлены работодателем.
На момент проверки Генеральный директор в установленные законом сроки не прошел обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в обучающих организациях в области охраны труда в нарушение ст. 225 ТК РФ, п.п. 1.5, 2.3.1, 2.3.2 «Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций», утв. Постановлением Минсоцтруда РФ от 13.01.03г. №1/29, последнее обучение в области охраны труда датируется 29.06.2012 г.
Данное нарушение подтверждается представленным на момент проверки удостоверения № 466 о проведении проверки знаний в области охраны труда.
На момент проверки руководители и специалисты организации, в установленные законом сроки, не прошли обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в обучающих организациях в области охраны труда в нарушение ст. 225 Трудового кодекса РФ; п.п. 1.5, 2.2.1, 2.2.2, 2.3.1, 2.3.2, 3.1, 3.2 "Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций", утв. Постановлением Минсоцтруда РФ от 13.01.03 г. № 1/29, последнее обучение в области охраны труда датируется 29.06.2012 г.
Данное нарушение подтверждается представленными на момент проверки удостоверениями № 467,476,473,472,475 на вышеуказанных работников о проведении проверки знаний в области охраны труда.
На момент проверки работник организации (14 человек) допускались к работе без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, что является нарушением ст.ст. 76, 212, 225 Трудового кодекса РФ; п.п. 1.5, 2.2.1, 2.3.1, 2.3.2, 3.1, 3.2 "Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций", утв. Постановлением Минсоцтруда РФ от 13.01.03 г. № 1/29.
Данное нарушение подтверждается представленным на момент проверки табелем рабочего времени за август месяц 2015 года.
Работникам  организации, занятым на тяжелых работах и на работах с вредными и(или) опасными условиями труда, не обеспечено прохождение обязательных периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований) за счет средств работодателя для определения пригодности к поручаемой работе и предупреждения профессиональных заболеваний, чем допущено нарушение ст.ст. 212, 213 Трудового кодекса РФ; Приказа Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011 г. № 302н "Об утверждении перечней вредных и(или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и(или) опасными условиями труда".
Данное нарушение подтверждается представленным на момент проверки табелем рабочего времени за август месяц 2015 года, контингентом работников, подлежащих периодическим и (или) предварительным осмотрам, с указанием вредных (опасных) производственных факторов, журналом прохождения мед. осмотров.  
Допущены к работе лица, не прошедшие в установленном порядке обязательные периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследований) за счет средств работодателя для определения пригодности к поручаемой работе и предупреждения профессиональных заболеваний, чем допущено нарушение ст.ст. 76, 212, 213 Трудового кодекса РФ; Приказа Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011 г. № 302н "Об утверждении перечней вредных и(или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и(или) опасными условиями труда".
По результатам проверки работодателю выдано обязательное для исполнения предписание об отстранении от работы работников: не прошедших в установленный срок обучение по охране труда и проверку знаний по охране труда, не прошедших в установленный срок медицинских осмотров; об обеспечении проведения в установленном порядке обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда с отстраненными и другими работниками организации; об обеспечении организации и проведении медицинских осмотров работников занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и(или) опасными условиями труда; о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда; о прохождении генеральным директором в установленном порядке обучение по охране труда и проверки знаний требований охраны труда в обучающих организациях в области охраны труда.
В отношении должностного и юридического лица ОАО "МОНТАЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ № 29 СПЕЦСТАЛЬКОНСТРУКЦИЯ" рассматривается вопрос о возбуждении административного производства.