Версия для слабовидящих

Завершено расследование несчастного случая со смертельным исходом в ОАО «Архангельский морской торговый порт»

02.06.2015
Государственной инспекцией труда в Архангельской области и НАО завершено расследование несчастного случая на производстве со смертельным исходом, происшедшего с машинистом бульдозера ОАО «Архангельский морской торговый порт». 05.05.2015 г. производились земляные работы с использованием бульдозера Т-115 в обводненной, местами заболоченной местности по планировке площадки под стоянку большегрузного автотранспорта. В процессе производства работ бульдозер завалился на правый бок и полностью погрузился под воду вместе с трактористом. В момент происшествия рядом никого не находилось. Через некоторое время прибывшие работники предприятия  извлекли тело машиниста бульдозера из затопленной кабины трактора. Пострадавший скончался в результате утопления.
Расследованием установлены причины несчастного случая.
1. Неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в производстве земляных работ по планировке площадки под стоянку большегрузного автотранспорта с применением бульдозера Т-115 в обводненной, местами заболоченной местности:
1.1) без проведения подготовительных работ – осушения участка в нарушение ст. 212 Трудового кодекса РФ; п. 3.2.1 "Правил охраны труда при строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог" утв. Минтрансстроем, Минтрансом РФ 27.12.1991, ЦК профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства РФ.
1.2) в отсутствие технологических карт на данную операцию, в которых устанавливается порядок выполнения операций, приводится потребность в приспособлениях, обеспечивающих безопасность работы, указываются места рабочих и необходимые средства защиты в нарушение ст. 212 Трудового кодекса РФ; п. 4.1.1 "Правил охраны труда при строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог" утв. Минтрансстроем, Минтрансом РФ 27.12.1991, ЦК профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства РФ.
2. Нарушение работником инструкции по охране труда, выразившееся в выполнении земляных работ по планировке площадки под стоянку большегрузного автотранспорта с использованием бульдозера Т-115 в обводненной, местами заболоченной местности без присутствия производителя работ в нарушение ст. 21 Трудового кодекса РФ; п. 3.5.8. «Инструкции по охране труда тракториста-бульдозериста гусеничного трактора (бульдозера) ИОТ I-55», утв. техническим директором ОАО «АМТП» от 03.06.1998 г.
По результатам расследования рассматривается вопрос о привлечении лиц, ответственных за допущенные нарушения законодательных и иных нормативных правовых и локальных нормативных актов, явившихся причинами несчастного случая к административной ответственности, предусмотренной действующим трудовым законодательством.