Версия для слабовидящих

Завершено расследование несчастного случая со смертельным исходом в ООО "Севертехстрой"

19.05.2015
Государственной инспекцией труда в Архангельской области и НАО завершено расследование несчастного случая на производстве со смертельным исходом, происшедшего с водителем автомобиля ООО «Севертехстрой». Водитель автомобиля КАМАЗ с полуприцепом при постановке транспортного средства на погрузку железобетонными плитами решил самовольно передвинуть фронтальный погрузчик SDLG 936 L, простаивающий несколько дней в непосредственной близости от места предполагаемой погрузки плит. Для этого водитель автомобиля сел в кабину погрузчика, пустил двигатель, переместил погрузчик на несколько метров и заглушил двигатель. Покидая кабину погрузчика, водитель автомобиля не поставил погрузчик на стояночный тормоз. В момент посадки водителя в кабину автомашины КАМАЗ погрузчик начал самопроизвольное движение и придавил водителя задним бампером к левой передней части КАМАЗа. В результате полученных повреждений пострадавший скончался на месте происшествия.
Расследованием установлены причины несчастного случая.
1. Неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии запорных устройств кабины (неисправное состояние замков дверей кабины) погрузчика фронтального SDLGL936L в нарушение ст. 212 Трудового кодекса РФ; п.п. 2.1.5.2, 2.1.5.10 "ПОТ РМ-008-99. Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (напольный безрельсовый колесный транспорт)", утв. Постановлением Минтруда РФ от 07.07.1999 N 18 (ред. от 21.04.2011).
2. Недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда, выразившиеся в допущении водителя автомобиля ООО «Севертехстрой» к работе без прохождения в установленном порядке обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда, а также без проведения стажировки в течение 2-14 смен под руководством лиц, назначенных приказом в нарушение ст.ст. 76, 212, 225 Трудового кодекса РФ; п.п. 1.5, 2.2.1, 2.2.2, 3.1 "Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций", утв. Постановлением Минсоцтруда РФ от 13.01.03 г. № 1/29; п. 7.2.4 "ГОСТ 12.0.004-90. Организация обучения безопасности труда".
3. Нарушение работником инструкции по охране труда, выразившееся в самовольном перемещении фронтального погрузчика SDLG936L с одного места на другое в отсутствие удостоверения на право управлением самоходной техникой (трактором), а также не имея опыта и навыков управления подобной техники, в частности правильным способом постановки погрузчика фронтального на стояночный тормоз.
По результатам расследования рассматривается вопрос о привлечении работодателя к административной ответственности, предусмотренной действующим трудовым законодательством.