Версия для слабовидящих

Проверкой выявлены нарушения трудового законодательства в ООО "ПЛО "ОНЕГАЛЕС"

12.05.2015
По результатам расследования тяжелого несчастного случая на производстве в обществе с ограниченной ответственностью «Производственно-лесозаготовительное объединение «ОНЕГАЛЕС» были выявлены нарушения трудового законодательства, создающие угрозу жизни и здоровью работников предприятия. На основании этого в период с 06.04.2015 г. по 05.05.2015 г. в ООО «ПЛО «ОНЕГАЛЕС» проведена внеплановая проверка соблюдения трудового законодательства.
В ходе проведения проверки были выявлены нарушения трудового законодательства об охране труда.
В нарушении ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ), ст. 225 ТК РФ, п. 2.3.2 Постановления Министерства труда и социального развития РФ 1/29 от 13.01.03 г. «Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организации» на предприятии не проведена в установленном порядке проверка знаний по охране труда у работников рабочих профессий.
В нарушение ст. 76 ТК РФ в ООО «ПЛО «ОНЕГАЛЕС» допускаются к работе работники без проверки знаний требований охраны труда, проведенной в установленном законом порядке.
В нарушение ст. 212, 213 ТК РФ, Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.04.2011 года № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», карт аттестации рабочих мест по условиям труда не представлены перечень профессий и работ, при поступлении на которые работник должен пройти предварительный медицинский осмотр, не представлены списки контингента работников, подлежащих периодическим медицинским осмотрам, поименные списки работников организации, подлежащих периодическим медицинским осмотрам в период своей трудовой деятельности в организации.
В нарушение ст. 221 ТК РФ, п. 4 «Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты», утвержденных Приказом № 290н от 01.06.09 Министерства здравоохранения и социального развития РФ не все работники предприятия, работающие на нижнем складе ООО «ПЛО «ОНЕГАЛЕС», обеспечены средствами индивидуальной защиты, специальной одежды, специальной обуви, не на всех работников заведены личные карточки работников учета выдачи СИЗ.
По результатам проведенной проверки работодателю направлен Акт проверки и обязательные для исполнения предписания об устранении причин трудового законодательства. В отношении должностного лица и юридического лица ООО «ПЛО «ОНЕГАЛЕС» возбуждены административные дела по ч. 1 и ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ.