Версия для слабовидящих

Завершено расследование несчастного тяжелого случая в ООО «ПЛО «ОНЕГАЛЕС»

26.03.2015
В Государственную инспекцию труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе поступило извещение от общества с ограниченной ответственностью «Производственно-лесозаготовительное объединение «ОНЕГАЛЕС» (далее ООО «ПЛО «ОНЕГАЛЕС») о несчастном случае на производстве со стропальщиком. Данный случай перешел в категорию тяжелых. Акт формы Н-1, составленный комиссией организации  от 06 февраля 2015 года, не содержит ответственных лиц, допустивших нарушения трудового законодательства при расследовании данного несчастного случая. Единственной причиной несчастного случая явилась личная неосторожность пострадавшего при выполнении погрузочно-разгрузочных работ.
Госинспекцией труда было написано заключение по данному несчастному случаю. В ходе расследования были установлены следующие причины, вызвавшие данный несчастный случай -
Неудовлетворительная  организация производства  работ при погрузочных работах лесоматериалов на ж/д платформы, выразившаяся:
-  в отсутствии переходных мостиков между эстакадой и железнодорожным вагоном,
- в отсутствии отраженных безопасных условий работы в инструкции по охране труда для стропальщика (штабелевщика) в частности, при переходе с ж/д платформы на погрузочную эстакаду и обратно.
- в отсутствии  контроля со стороны администрации нижнего склада за наличием индивидуальных средств защиты у персонала смены, соответствие рабочей одежды требованиям норм техники безопасности и охраны труда.
- в отсутствии надлежащего надзора и контроля со стороны администрации предприятия за соблюдением работниками нижнего склада правил техники безопасности и охраны труда.
Также причиной несчастного случая явилось неприменение работником средств индивидуальной защиты ног (валенки) вследствие необеспеченности ими работодателем.
В настоящее время работодателю выдано заключение государственного инспектора труда, обязательное для исполнения предписание об устранении причин несчастного случая, оформлении и утверждении Акта формы Н-1.
В отношении ответственных должностных лиц - начальника нижнего склада и старшего мастера нижнего склада, допустивших нарушения требований охраны труда, приведших к несчастному случаю, возбуждены дела  к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ. Кроме того, в отношении юридического лица ООО «ПЛО «ОНЕГАЛЕС») возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 5.27.1 и по ч. 4 ст. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ.